“Capacidad operativa y cumplimiento de metas institucionales en la ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Huanta y Municipalidad Distrital de Chiara, 2014 -2016” - Dávila Auqui, Rossy Giuliana (2019)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló con el objetivo de identificar si la capacidad operativa repercute en el cumplimiento de metas institucionales en ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de Huanta y Municipalidad Distrital de Chiara, 2014-2016. La metodología empleada es de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva-correlacional-explicativa, diseño no experimental, método inductivo-deductivo. Se tomó una muestra de cinco obras, las cuales con ayuda de los instrumentos guía de revisión documental y de observación se obtuvo información de los activos, personal, información financiera y otros datos pertinentes al objeto de investigación, además de ello con ayuda de un cuestionario aplicado a 25 trabajadores de la municipalidad de Huanta y a 15 trabajadores de la municipalidad de Chiara se obtuvo información sobre las variables de estudio; además, se aplicó un cuestionario a los pobladores para conocer su percepción respecto a la ejecución de las obras. Como conclusión general se demostró que la capacidad operativa repercute de forma significativa en el cumplimiento de metas institucionales, ya que, según los resultados, un aumento de 1% en la capacidad operativa, aumenta 0.945% el cumplimiento de las metas institucionales. Los resultados muestran que las municipalidades no cuentan con suficientes maquinarias y equipos en buen estado para ejecutar obras, no existe plena disponibilidad presupuestal para ejecutar las obras porque fueron asignadas parcialmente en varias oportunidades hasta cubrir el costo total de la obra; los personales en la mayoría de ellos no cumplen los requisitos mínimos de acuerdo a lo estipulado en la normativa interna, todo ello dificultó el proceso de ejecución de obras repercutiendo desfavorablemente en el avance físico y financiero de las obras.