Aplicación móvil para consulta de rutas de transporte público urbano, ciudad de Ayacucho, 2023 - Godoy Vargas, Abelardo (2024)
El servicio de transporte de personas en la ciudad de Ayacucho es un servicio esencial de alta demanda; sin embargo, a menudo se torna caótico, tanto para los prestadores del servicio como para los usuarios, generando incertidumbre y confusión, afectando la calidad del servicio. Cuando un usuario que se encuentra en cualquier punto de la ciudad y tiene la necesidad de desplazarse a un determinado destino, generalmente no tiene conocimiento acerca de qué línea de transporte usar, dónde se encuentra su punto de subida, la ruta a recorrer, la ubicación de los paraderos y dónde se encuentra su punto de bajada o destino. Como propósito de la investigación se plantea desarrollar una aplicación móvil que permita mostrar rutas del transporte público urbano, paraderos e itinerario autorizado de las líneas de transporte público urbano, en la ciudad de Ayacucho. La investigación es de tipo; observacional porque no se interviene en la variable rutas de transporte urbano; retrospectiva porque los datos e información que se analiza, ha sido recopilada anteriormente; transversal porque los datos de las rutas se recopilan en un único momento, y descriptiva porque se centra en describir de forma detallada las rutas de transporte público urbano; mediante un API Rest compartido en la nube, la metodología ágil XP, un lenguaje de programación orientada a objetos y un patrón de diseño MVVM. Como resultados de investigación se presenta el desarrollo de una aplicación móvil que muestra rutas de las líneas de transporte público urbano; brinda información sobre los paraderos autorizados de una ruta, mostrando su nombre y ubicación; brinda información sobre el itinerario de una ruta; establece el origen de una ruta o punto de subida de un usuario, indicando el paradero más cercano, mostrando su ubicación y la distancia a la que se encuentra y establece el destino de una ruta o punto de bajada de un usuario, indicando el paradero de destino; además, muestra al usuario, la ruta para llegar a su destino desde cualquier punto de la ciudad; permitiéndole ahorrar tiempo y dinero en sus desplazamientos.