Edad gestacional por biometría fetal y grado de madurez placentaria en gestantes del tercer trimestre. Centro de salud de Belén. Setiembre - noviembre, 2021. - Choquecahua Santiago, Bertha (2024)
La ultrasonografía es una práctica obstétrica utilizada desde hace muchos años, siendo importante para el diagnóstico, es un examen que tiene diferentes ventajas como: ser inocuo, no es invasivo y de bajo costo para la evaluación del feto en sus diferentes etapas de desarrollo actualidad viene a ser una herramienta clave y de gran utilidad para el análisis y monitoreo del embarazo, siendo especialmente valiosa en la toma de decisiones cruciales que afectan tanto el pronóstico inmediato como el futuro a largo plazo del recién nacido. Con la ultrasonografía, se identificó distintas estructuras anatómicas ya sean sólidas, blandas y líquidas; que posterior a sus revisiones múltiples y sistémicas hacen que sea un excelente parámetro de diagnóstico fetal y el estado de salud del mismo, así orientando al obstetra y al médico. El cálculo o estimación de la edad gestacional fetal es fundamental, ya que nos facilita determinar el tamaño del feto, su estado nutricional, posibles alteraciones en el crecimiento, entre otros aspectos; en algunos casos, es crucial conocer el peso del feto para poder prever la vía más adecuada para el parto. La estimación de la edad gestacional tomando como base la biometría fetal se mide los siguientes parámetros: Diámetro biparietal (DBP), circunferencia craneana (CC) y longitud de fémur (LF), para obtener una mayor precisión se adiciona el perímetro abdominal (PA), los cuales deben guardar una relación con el grado de madurez placentaria determinado por la escala de Granum en el tercer trimestre de gestación; por lo cual se planteó la siguiente investigación con el propósito de conocer la asociación que existe entre la edad gestacional por biometría fetal y el grado de madurez placentaria en el Centro de Salud de Belén, donde la muestra estuvo constituida por 40 gestantes del tercer trimestre; y se basó en una investigación aplicada prospectiva descriptiva, no experimental y transversal, encontrándose los siguientes resultados principales: El 45% (18) tuvieron de 33 a 36 semanas de gestación determinado por biometría fetal, luego el 35,0% (14) entre 28 a 32 semanas de gestación y el 20% (08) fueron a término entre 37 a 40 semanas de gestación. El grado de madurez placentaria determinado por ultrasonografía fue: El 57,5% (23) tuvieron grado II de madurez placentaria, luego el 22,5% (09) grado III y el 20% (08) grado I de madurez placentaria. El 27,5% de las embarazadas tuvieron una edad gestacional entre 33 a 36 semanas con grado II de madurez placentaria; con asociación estadística significativa (p<0,05) lo que implica que la edad gestacional está relacionada con el grado de madurez placentaria determinado por ultrasonografía.