Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides de Berberis FlexuosaR. & P. "tankar", Ayacucho 2018 - Vásquez Guillén, Jhonny Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides del extracto hidroalcohólico de las hojas de Berberis flexuosaR.& P. "tankar", su ejecución se realizó en los ambientes del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) "Marco Antonio Garrido Malo", de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El tipo de investigación es básico - descriptivo. El contenido de fenoles totales y flavonoides fueron determinados por los métodos de Folin-Ciocalteu y Cloruro de aluminio respectivamente; y la actividad antioxidante se determinóin vitroutilizando los métodos del radical libre 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH), método del radical ácido 2,2-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS) y la potencia antioxidante reductora férrica (FRAP). El contenido de fenoles totales y flavonoides fueron: 163,8 ± 0,98 mg Eq AG/g de extracto seco y 21,6 ± 0,20 mg Eq Ru/g de extracto seco respectivamente. La concentración inhibitoria 50 (CI₅₀) del extracto hidroalcohólico de las hojas deBerberis flexuosaR.& P. "tankar" sobre el radical DPPH, ABTS y FRAP fueron: para el DPPH mostró un CI₅₀: 291,16 ± 1,40* ug/mL, para ABTS mostro un CI₅₀: 561,53 ± 12,82* ug/mL y para FRAP mostro un CI₅₀: 309,73 ± 15,30* ug/mL. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de las hojas deBerberis flexuosaR.& P. "tankar", presentó baja actividad antioxidante en comparación con los estándares utilizados.