Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con diagnóstico de laboratorio de tuberculosis pulmonar en el Laboratorio de Referencia Regional, Ayacucho 2020. - Rojas Pillpe, Goyo Raul (2024)
El presente trabajo aborda la problemática de la tuberculosis pulmonar en la región de Ayacucho durante el periodo crítico del año 2020, marcado por la pandemia de COVID-19. La tuberculosis sigue siendo un desafío de salud pública, con un aumento en la resistencia a los tratamientos, lo que complica su manejo y control. El objetivo principal del estudio es evaluar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar en el Laboratorio de Referencia Regional de Ayacucho. La investigación es de tipo descriptivo y se centra en un análisis retrospectivo de datos clínicos y epidemiológicos. Se emplearon métodos no experimentales, recolectando información de fichas epidemiológicas y registros de pacientes. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva, permitiendo identificar patrones y prevalencias en la población estudiada. Los resultados indican una alta prevalencia de cepas resistentes de Mycobacterium tuberculosis, con un 18,6% de casos de tuberculosis extremadamente resistente (XDR). La mayoría de los pacientes presentaron características clínicas comunes, como tos persistente y pérdida de peso, y se identificaron factores de riesgo como el hacinamiento y la desnutrición. En conclusión, el estudio resalta la necesidad de implementar estrategias de prevención y tratamiento más efectivas, considerando las particularidades epidemiológicas y clínicas de la región. Además, se enfatiza la importancia de un seguimiento bacteriológico riguroso para mejorar los resultados en el manejo de la tuberculosis en Ayacucho.