Disposiciones fiscales de archivamiento en delitos de terrorismo en la Segunda Fiscalía Penal Supraprovincial de Ayacucho, 2020 - Gutierrez Amasifuen, Veker Hervet (2024)
La presente investigación titulada “Disposiciones fiscales de archivamiento en delitos de terrorismo en la Segunda Fiscalía Penal Supraprovincial de Ayacucho, 2020”, tiene por objetivo general, identificar en qué medida la actividad probatoria influye en el archivamiento de las denuncias por el delito de terrorismo en la Segunda Fiscalía Penal Supraprovincial de Ayacucho, 2020, puesto que la actividad probatoria durante las diligencias preliminares es de vital importancia para la prosecución de la investigación y posterior formalización de la investigación preparatoria en denuncias por el delito de terrorismo en la fiscalía materia de estudio. Para el desarrollo de este estudio, se recopiló información de la Segunda Fiscalía Penal Supraprovincial de Ayacucho, tomando como muestra 15 carpetas fiscales de un total de 36 carpetas fiscales sobre denuncias por el delito de terrorismo, las mismas que tuvieron disposiciones de archivamiento en el año 2020. El análisis de la información procesada, sumada a esta la encuesta a 12 fiscales del distrito fiscal de Ayacucho, permiten comprobar que existe una relación sustancial entre la actividad probatoria y el archivamiento preliminar de las denuncias por el delito de terrorismo, así también, la inactividad procesal del fiscal y del agraviado y la escasez de diligencias preliminares dan paso a un archivo preliminar de estos expedientes.