El principio de objetividad fiscal y su implicación en las investigaciones preliminares por el delito de abuso de autoridad contra los magistrados en el distrito fiscal de Ayacucho, período 2021 - 2022 - Torres Godoy, Karen Joselyn (2023)
Esta investigación se centra en el papel del Fiscal como titular de la acción penal pública y su deber de aplicar el principio de objetividad en las investigaciones preliminares. El objetivo principal es determinar si los valores éticos y el criterio inquisitivo del fiscal influyen en la correcta aplicación de este principio en casos de abuso de autoridad contra magistrados. En el marco de las investigaciones preliminares, la función fiscal puede verse afectada por factores externos que pueden influir positiva o negativamente en la objetividad. Dos posibles factores identificados son los valores éticos del fiscal y los rezagos del criterio inquisitivo. La recolección de datos se realizó mediante encuestas dirigidas a los magistrados Fiscales Superiores y Fiscales Adjuntos Superiores encargados de investigar casos de abuso de autoridad, así como a los abogados defensores y a los magistrados investigados. Además, se recopilaron veinte carpetas fiscales para examinar las disposiciones relacionadas con la investigación preliminar y el archivamiento, y verificar si cumplen con el principio de objetividad. Los resultados de esta investigación proporcionarán conclusiones y recomendaciones con un enfoque científico, con el objetivo de mejorar la aplicación del principio de objetividad fiscal en las investigaciones preliminares por el delito de abuso de autoridad contra magistrados en el Distrito Fiscal de Ayacucho durante el período 2021 - 2022.