Conocimiento y prácticas en el uso de medicamentos de venta libre en establecimientos comerciales en la población adulta en el distrito de Ayna en el 2023 - Enciso Casaico, Esmeralda (2024)
Los medicamentos de venta libre (medicamentos OTC) son aquellos de venta sin receta médica que se dispensan en establecimientos farmacéuticos o comerciales y su uso de ser evaluado y vigilado. El objetivo fue evaluar el nivel de conocimiento y las prácticas en el uso de “medicamentos de venta libre en establecimientos comerciales” en la población del distrito de Ayna. El tipo de investigación fue descriptiva y de diseño transeccional descriptivo en el que participaron 206 adultos residentes en la localidad de San Francisco del distrito de Ayna en la provincia de La Mar del departamento de Ayacucho, durante el 2023. El instrumento fue un cuestionario validado (V de Aiken igual a 1,0) y la técnica fue la entrevista. Entre los hallazgos, se evidenció un nivel de conocimiento bajo sobre medicamentos OTC (48,1%). El acetaminofen fue el medicamento más adquirido (80,6%), aunque la práctica de adquisición fue muy raramente (80,6%); los amigos y/o familiares fueron la fuente de información y recomendación para su uso. La adquisición fue motivada la ausencia de establecimientos farmacéuticos y su uso por la efectividad experimentada por un amigo y/o familiar. Los adultos no recomendarían la adquisición (85,9%) ni venta (85,4%) de medicamentos OTC en establecimientos comerciales. Se concluye que la población adulta presenta un nivel de conocimiento bajo sobre los medicamentos OTC y que la práctica de su uso está caracterizada por el tipo de medicamento usado, la frecuencia de uso, la fuente de información, la recomendación y la motivación.