Incorporación de la ceniza de hoja de coca para el mejoramiento de subrasante de matriz fina, Ayacucho - 2023 - Huamani Prado, Pether (2024)
Con el fin de mejorar las características de la subrasante de matriz fina de la calzada, este estudio pretendía evaluar el impacto de la adición de ceniza de hoja de coca (CHC). Tramo Pampancca - Huaraca en el que se incorporaron diversas dosis de ceniza como porcentajes del 0,0%, 1,5%, 3,0% y 4,5%. El estudio emplea un diseño experimental aplicado, una metodología cuantitativa y un nivel correlacional. El material de subrasante de la carretera Pampancca - Huaraca km: 0+000 a 15+200 constituye la población de estudio. Las muestras, que consistieron en tres fosas en total, fueron sometidas a granulometría, clasificación SUCS y AASHTO, ensayos para determinar contenido de humedad, límites de consistencia, resistencia a la compresión simple y ensayo CBR. Los mejores valores en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante de matriz fina se alcanzan con la adición de 3,0% de CHC, según los resultados de laboratorio. El índice de plasticidad disminuye en el rango del 76,50%, la resistencia a la compresión simple aumenta en el rango del 205,60%, el CBR de la muestra se incrementa de hasta un 206.36%, mientras que los costos se reducen hasta en un 30.51%. Por lo tanto, se puede decir que la adición de ceniza de hoja de coca mejora las características físico - mecánicas de la subrasante de matriz fina.