“Financiamiento y desarrollo de las MYPES del sector artesanía textil en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga: 2013 - 2016” - Bautista Núñez, Dennys Julián (2018)
Las MYPES se han constituido en unidades económicas muy dinámicas, convirtiéndose en sujetos relevantes en la economía del distrito de Ayacucho y de la región, sin embargo una de las características que definen a estas pequeñas unidades económicas es la dificultad de acceso a los servicios financieros. Ante dicha restricción surgieron en los últimos años nuevas instituciones especializadas en microfinanzas, con tecnología crediticia no tradicional, que ha permitido ampliar la cobertura de servicios financieros hacia este sector. La presente investigación se centra en dar a conocer la influencia del financiamiento en el desarrollo de las MYPES, poniendo énfasis en el análisis de los créditos, la capacidad financiera, innovación y rentabilidad, considerando al financiamiento como una de las variables principales que las empresas utilizan dentro de la configuración de su estructura de capital. El objetivo general ha sido analizar de qué manera el financiamiento tiene su influencia en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas textiles artesanales del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho. Para ello se realizó un análisis descriptivo global y posteriormente un análisis de los elementos componentes del objeto de estudio para explicar las relaciones que existen entre cada elemento en particular y el conjunto estructural total. Los resultados demuestran que las hipótesis planteadas tiene un alto nivel de consistencia y veracidad.