Determinantes del ahorro en hogares de los departamentos de costa, sierra y selva del Perú, periodo 2007 - 2022 - Sanchez Cardenas, Fiorella Stephanny (2024)
La presente investigación se realizó a fin de analizar el ahorro y su explicación con sus determinantes en hogares de los departamentos de costa, sierra y selva del Perú, más específicamente en la costa central, costa sur, costa norte, sierra central, sierra sur, sierra norte, la selva y lima metropolitana. Debido a la naturaleza de análisis que involucra múltiples individuos a lo largo del tiempo, se utilizó un modelo de datos panel, empleando tanto, modelos efectos fijos como aleatorios, según la prueba de Hausman. Se recolectaron datos desde el año 2007 hasta el 2022 mediante una exhaustiva revisión documental. A nivel descriptivo, se observaron diferencias entre los hogares de la costa, sierra y selva, pero todas presentaron una tendencia similar en el comportamiento del ahorro a lo largo del tiempo. Estos hallazgos proporcionan una visión inicial de los resultados que se obtendrán. En el nivel explicativo, se encontró que existe un grado de explicación del ahorro y sus determinantes, así como, una relación positiva con el ingreso y la inversión en educación, lo que significa que a medida que aumentan los ingresos y la inversión en educación, también lo hace el ahorro en los hogares. En cuanto al consumo, se identificó una relación negativa, lo que significa, que a medida que aumenta el consumo, tiende a disminuir el ahorro. Estas relaciones fueron estadísticamente significativas tanto a nivel individual como global. En resumen, los resultados obtenidos en esta investigación sugieren que el ingreso y la inversión en educación son factores que incentivan el ahorro en los hogares de diferentes departamentos del Perú, mientras que el consumo tiende a reducir el ahorro. Estos hallazgos son relevantes para el diseño de políticas y estrategias que promuevan un mayor ahorro doméstico en el país.