Qali Warma en el desarrollo integral de alumnos de I.E Nacionales centenarias del distrito de Ayacucho, 2022 - Arias Rondinel, Saul (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar cómo se relaciona Qali Warma y el desarrollo integral de alumnos de las I.E Nacionales Centenarias del Distrito Ayacucho, 2022, usando un enfoque de investigación cuantitativa, de nivel descriptivo y correlacional, con una muestra de 55 docentes, 324 padres de familia y 2 directores de las Instituciones Educativas Nacionales Centenarias del distrito de Ayacucho,2022, teniendo como instrumento dos cuestionarios de tipo Likert. Se aplicaron herramientas estadísticas para evaluar la relación entre el desarrollo integral de los estudiantes y los componentes educativo y alimentario del programa Qali Warma. Los resultados revelan que ambos componentes de Qali Warma, educativo y alimentario, tienen una correlación significativa y positiva con el desarrollo integral de los alumnos. La implementación exitosa del programa se refleja en la mejora del rendimiento académico, la nutrición adecuada y el bienestar general de los estudiantes. En las conclusiones, se confirma la hipótesis general, demostrando que Qali Warma y el desarrollo integral de los alumnos de las I.E Nacionales Centenarias en el Distrito de Ayacucho se relacionan de manera positiva. Se recomienda mejorar la calidad tanto del componente educativo como alimentario para maximizar los beneficios a largo plazo.