Conflicto social en la fase de explotación de la compañía minera Orion S.A.C. con la comunidad de Auquiraccay - Medina Gonzales, Xivier Joan (2015)
El presente trabajo de investigación realizado en la comunidad de Auquiraccay, tuvo como motivo conocer el origen y desenvolvimiento del conflicto, donde se presentan diversos factores que ocasionaron el desenlace del conflicto, ocasionando consecuencias al interior de la comunidad, Estos conflictos, surgieron por la presencia de la empresa minera, que haciendo uso de los derechos de servidumbre, afectaron la calidad de recursos naturales fundamentales como la tierra y el agua. Abordar este tema de conflictos, amerita conocer el desenvolvimiento a partir de los propios actores sociales, con sus propias demandas e intereses. La explotación de minerales, por parte de la empresa en la comunidad, ha ocasionado contaminación ambiental, cuya explotación intensiva se vuelve más rentable a medida que el precio de los metales en el mercado internacional se incrementan En este contexto, los gobiernos de turno han implementado progresivamente, una serie de dispositivos legales, para facilitar las inversiones orientadas a la explotación de los recursos mineros, y, en segundo lugar a mitigar los impactos negativos que pudiera tener esta explotación. Estas disposiciones legales, han permitido que se multipliquen por todo el país conflictos sociales que giran en torno a la actividad minera. Incidentes como el motivo de estudio, entre otros son indicadores de la existencia de un 'clima de tensiones latentes entre actores locales, nacionales que se enfrentan de manera permanente, con esporádicos episodios de violencia abierta.