"Estudio hidrológico para el diseño del sistema de drenaje pluvial urbano, afluente Chaquihuaycco, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho - 2012" - Velarde Rondinel, Jony (2013)
El presente trabajo de tesis comprende el estudio de los sectores urbanos afluentes a la quebrada Chaquihuaycco; dentro del distrito de San Juan Bautista, de la provincia de Huamanga. Se realizó el estudio hidrológico y diseños hidráulicos para las obras de drenaje pluvial, que tiene como objetivo llegar al afluente principal que es la quebrada Chaquihuaycco y asi evitar los problemas de inundación entre otros, que causan molestia a la población. El trabajo de investigación consiste en el cálculo de datos geomorfológicos, de cada sector urbano. El estudio hidrológico consistió en calcular las curvas l-D-F mediante dos métodos que son: FREDERICH BELL y IILA SENAMHI-UNI, la simulación hidrológica mediante el programa HEC-HMS. En los métodos utilizados se calculó los tiempos de concentración para los colectores en diseño. Se obtuvo los valores de intensidad para un tiempo de retorno de 10 años para cada sector. El resultado de los caudales máximos se calculó con el método racional, los colectores están diseñadas como canales subterráneos que colectaran agua. Se diseñó cajas de inspección, colectores, sumideros, y disipadores de energía.