Contaminación por plomo y cadmio del Río Apurímac - VRAE - Cossío Herrera, Luis Alberto (2015)
El rio Apurímac sirva actualmente como receptor de una serie de efluentes. El rio Apurímac al unirse con el rio Mantaro forma el rio Ene. La presencia de metales pesados (especialmente el plomo ) en las aguas del rio Apurímac se debería a los insumes químicos que utiliza el narcotráfico, a los agroquímicos, a los residuos domiciliarios (especialmente las pilas), o a los pasivos ambientales de minas o yacimientos mineros, etc. El objetivo general del trabajo fue determinar el nivel de contaminación del rio Apurímac por la presencia de metales pesados como el plomo y el cadmio. En el presente trabajo se cuantifica la concentración del plomo y cadmio en aguas del rio Apurímac y su relación con los niveles máximos tolerables establecidos por los estándares de calidad del agua a nivel nacional e internacional. El nivel de la investigación es descriptivo y longitudinal. Se tomaron muestras en 03 estaciones diferentes de nionitoreo de agua, en cada fecha se muestreo, a lo largo del rio Apurímac. Cada punto de muestreo fue geo referenciado mediante un GPS ( Global Positions System). Los niveles de concentración de plomo y cadmio resultaron del análisis de las muestras de agua del rio Apurímac, utilizando el método de espectroscopia por absorción atómica Las muestras fueron tomadas de diciembre del2013 a setiembre del2014, con la finalidad de evaluar los cambios de la concentración de plomo y cadmio Para el rio Apurímac: la concentración media de plomo en el año 2014 fue de 0.0107 mg/L siendo la mínima de Menor de 0.001 mg/L y la máxima de 0.031 mg/L. Para el cadmio la concentración fue Menor de 0.001 mg/L El nivel de contaminación por plomo y cadmio en el agua del rio Apurímac en el periodo evaluado, es relativamente bajo y ninguna muestra sobrepasa el límite máximo permisible fijados para el plomo y el cadmio según el Estándar Nacional de calidad ambiental para agua en la Categoría 3 ( 0.05 mg/L para el Plomo y de 0.005 mg/L para el Cadmio ) .El deterioro de la calidad del agua del rio Apurímac no es significativo y no hay riesgos de sus uso considerando como agua de Clase III con respecto a la presencia de Plomo y Cadmio.