Consumo de psicotrópicos en pacientes atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Jesús Nazareno “Kuska Wiñarisun” Ayacucho, 2023 - Lagos Navarro, Redina Riyda (2024)
La salud mental abarca el bienestar psicológico y emocional de una persona, incluyendo su capacidad para manejar el estrés, las relaciones interpersonales, adaptarse a cambios y tomar decisiones, los trastornos mentales se manifiestan como alteraciones significativas en la cognición, regulación emocional o comportamiento, y suelen conllevar a angustia o discapacidad funcional, requiriendo frecuentemente tratamiento farmacológico, en ese sentido el objetivo fue analizar el consumo de medicamentos psicotrópicos, utilizando un enfoque descriptivo y observacional con 704 recetas. Los resultados revelaron que la mayoría de los pacientes oscilan entre 22 a 30 años; el 54,4% son mujeres; el 96,9% proviene de áreas urbanas y el 54,1% tuvieron educación secundaria completa; por otro lado, los diagnósticos más frecuentes son la esquizofrenia (22,6%), luego la depresión (15,3%) y hay un grupo considerable con diagnósticos no especificados (33,6%); para el caso de los medicamentos psicotrópicos; los antiepilépticos (26,4%), como el clonazepam (15,4%) son los más prescritos; seguidos por los antipsicóticos (24,5%) con la risperidona (14,2%); los antidepresivos (23,2%), especialmente la sertralina (14,2%), mientras que los ansiolíticos (3,6%) como el alprazolam son menos frecuentes. Concluyéndose que los pacientes son predominantemente adultos jóvenes, mayoritariamente mujeres, de áreas urbanas y con educación secundaria completa; los diagnósticos más comunes fueron la esquizofrenia y la depresión, con una estrategia de tratamiento centrada en psicóticos y antidepresivos.