"El parto en posición vertical y horizontal, sus beneficios en la madre y el recién nacido, Centro de Salud Vinchos - Ayacucho, setiembre - noviembre, 2013." - Chávez Barrientos, Mery (2014)
El parto vertical no es una práctica nueva, es la posición natural ya utilizada desde los albores de la humanidad, hecho que se ha demostrado en los grabados y esculturas encontrados en las diferentes culturas. Esta posición todavía se conserva en nuestras comunidades indígenas, donde la mujer aún acude a la partera y opta por el parto domiciliario.Es preciso señalar que dar a luz de un modo natural no significa volver a épocas pasadas o renunciar a las nuevas tecnologías sino recuperar la capacidad y la confianza de la fisiología del cuerpo humano y emplear la ciencia cuando le corresponde, es decir, en las complicaciones y casos de riesgo para la madre y el bebé. Por otra parte con la aparición de la anestesia epidural para el parto sin dolor, se ha obligado a la mujer a tomar la posición horizontal como norma, en especial para el periodo expulsivo, creándose cada vez mejores y modernas camas ginecológicas para comodidad de la paciente y de quien atiende el parto. Las ventajas del parto vertical han sido reconocidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), quienes recomiendan esta posición para el parto, al enfatizar su aporte a una mejor calidad de vida de las madres gestantes y de sus hijos, al referirnos a ellos cabe señalar aquí otro beneficio de la posición vertical es la de evitar tracciones del feto o maniobras sobre el abdomen de la madre para su expulsión, que frecuentemente son realizadas en el parto horizontal, disminuyendo así los traumatismos del recién nacido. En la actualidad en nuestro país se implementó la atención del parto vertical con adecuación intercultural, este plan es una herramienta para movilizar y organizar los recursos institucionales y comunitarios, con el fin de dar una atención oportuna y de calidad a las madres gestantes. Pero esta tarea no es fácil se necesita un lugar adecuado para el parto vertical, tener personal capacitado que este listo para resolver cualquier complicación y educar a las madres y sus familias para que acudan a las instituciones, al conocer la atención y los beneficios que puede recibir. En este contexto, la atención del parto en posición vertical, es considerada una estrategia para incrementar la cobertura de partos institucionales y reducir las tasas de mortalidad materna y perinatal, por tanto, la posibilidad de integrar la medicina tradicional y la occidental es necesaria para obtener resultados sostenibles en la atención del parto, incorporando la posición vertical, teniendo en cuenta que un parto humanizado es aquel donde la mujer y el recién nacido son atendidos con los mejores cuidados técnicos, afectivos, emocionales y los beneficios que este ofrece.