Impacto de las políticas públicas para la prevención del embarazo en adolescentes en la Institución Educativa "Mariscal Cáceres" de Ayacucho 2015 - Hurtado Romaní, José Bladimiro (2016)
El embarazo adolescente ha sido y es una preocupación para la mayoría de los países del mundo. Por esa razón, la última Conferencia Internacional sobre Población y Desarrollo de El Cairo, que reunió a 179 países miembros de las Organización de las Naciones Unidas (ONU) abordaron este tema, comprometiéndose cada uno a convertir la propuesta en políticas públicas en sus respectivos países. El Perú como miembro activo de la ONU, ha estado y está obligado a adecuar, diseñar y legislar leyes orientadas a garantizar el respeto a los derechos sexuales y reproductivos en beneficio de las poblaciones más vulnerables, sobre todo mujeres, adolescentes y niños. En el Perú una de las estrategias ha sido incorporar el tema de la salud sexual y reproductiva en la currícula educativa nacional y en la instalación de los espacios diferenciados de atención a los adolescentes en los establecimientos de salud, esfuerzos que han sido insuficientes ante la magnitud del problema. Sin embargo el esfuerzo por enfrentarlo ha sido y es aún una preocupación constante del Estado peruano, más allá de ser el cumplimiento de objetivos de tratados y acuerdos internacionales firmados, velar, por el bienestar integral de las y los adolescentes del país. El embarazo adolescente ha reproducido las brechas de desigualdad económica y social ya existente en nuestra sociedad. Seguramente no ha sido un problema por lo que han atravesado todos y todas los/las adolescentes, pero es necesario recordar, que si no se cumplen las políticas públicas de prevención, todas y todos las y los adolescentes del Perú están en condiciones de caer en el problema. En esa perspectiva el Estado peruano a través de las políticas públicas emanadas, oferta acciones para una mejor calidad de información en temas relacionados a la prevención del embarazo en adolescentes y de atención a través de la implementación de los servicios diferenciados de calidad en el Ministerio de Salud, dirigidos a los (as) adolescentes. La investigación se ha desarrollado en la Institución Educativa, Mariscal Cáceres de la ciudad de Ayacucho, considerada como uno de los centros educativos emblemáticos que alberga a una población de 2686, estudiantes matriculados en el 2015, de los cuales, 1740 son varones y 946 son mujeres en educación secundaria. El objetivo de la investigación fue conocer los cambios generados en la disminución del embarazo en adolescentes a partir de la implementación de las políticas públicas de prevención en la I.E. “Mariscal Cáceres”. De acuerdo al objetivo, el diseño de la tesis corresponde a la investigación aplicada de nivel explicativo, porque veremos el impacto que ha generado las políticas públicas del embarazo en adolescentes y las alternativas desde la perspectiva profesional. El universo total de I.E. “Mariscal Cáceres” es de 2686 estudiantes en educación secundaria y la muestra seleccionada para el presente estudio es de 50 estudiantes. Se utilizó el método mixto a través de técnicas de encuesta y entrevistas dirigidas a los estudiantes y operadores de las políticas de prevención y atención del embarazo en adolescentes y una minuciosa revisión bibliográfica de los antecedentes de la investigación, libros y artículos científicos que refrendaron demostrar la hipótesis de trabajo.