Mejoramiento del proceso por ensayo al fuego para determinar Au y Ag, en concentrados de Pb - Zn y Cu en la empresa “MINLAB S.R.L.” - Canaria - Pillaca Hinostroza, Inocencio (2017)
La Compañía Minera Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C. (CHSM) explota actualmente un yacimiento polimetálico que contiene zinc, plomo y cobre, cuyo proceso de concentración genera como subproductos, metales preciosos tales como Au y Ag. El trabajo de tesis consiste en mejorar el procedimiento en el área de fundición para determinar Au y Ag por el método de ensayo al fuego en concentrados de Zn, Pb y Cu que la empresa minerals of laboratories analiza, cuyo costo en el mercado es valorizado por la presencia de Au y Ag, la cual consiste en hacer un calentamiento de crisoles antes de fundir las muestras para evitar que estas rebalsen y ocasionen pérdidas de tiempo, costo y acumulación de muestras; además de proporcionar resultados confiables con un tratamiento estadístico respecto a la determinación de Au y Ag, mediante el método de ensayo al fuego, los cuales son muy importantes en la minería o en cualquier otro laboratorio de análisis de minerales en el que se practica dicho método. Por último, se muestra su aplicación práctica e importante en el análisis para la determinación de Au y Ag.