Derechos fundamentales de los adolescentes infractores de la ley penal. Un análisis de la indebida aplicación de la medida socioeducativa de internamiento - Escalante Sánchez, Yudith Evelin (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “Derechos fundamentales de los adolescentes infractores de la ley penal. Un análisis de la indebida aplicación de la medida socioeducativa de internamiento”, ha sido analizado desde el punto de vista doctrinario, dogmático, análisis de expedientes y el ordenamiento jurídico relacionado al tema materia de indagación; para ello se ha determinado como objetivo identificar y analizar los criterios o estándares desarrollados en el ámbito del Derecho Internacional de los Derechos Humanos para marcar los alcances sobre el Tratamiento especial que deben recibir los adolescentes mayores de 14 años que cometen infracciones contra la Ley penal y la imposición de la medida socioeducativa de internamiento. En este entendido, se sostiene diversas diferencias sobre el Tratamiento de los Adultos que son sistematizados en el objeto de una revisión como el reforzamiento al debido proceso y la necesidad de contar con una Política amplia por parte de las Instituciones Públicas o Privadas; así las medidas socioeducativas previstos en el Código de los Niños y Adolescentes que son aplicadas en estos casos, estén fundamentadas sobre las bases pedagógicas, tutelares y de la readaptación social; atendiendo también a la prevención social con el apoyo de su familia, la escuela y la sociedad en general, evitando que se siga repitiendo las conductas delictivas (Justicia Restaurativa).