El peligro procesal en la prisión preventiva y el debido proceso en delitos de tráfico ilícito de drogas, 2021 - Castro Vega, Marlon (2024)
En el presente trabajo de investigación se procedió a extraer una muestra que viene a ser 15 resoluciones de una población de 55 resoluciones de prisión preventiva del Juzgado de Investigación preparatoria del VRAEM - Kimbiri durante el año 2021, las cuales fueron analizadas en base del tercer presupuesto de la prisión preventiva, el peligro procesal, que influye en el debido proceso en los delitos de tráfico ilícito de drogas. Para la obtención de resultados de esta investigación se sometió las muestras a un estándar en las que se determinó la existencia o no de un arraigo de calidad, la gravedad de la pena, la magnitud del daño causado, el comportamiento del imputado para someterse al proceso penal, la pertenencia del imputado a una organización criminal o su reintegración a las mismas y, por último, si se ha determinado el peligro de obstaculización, puesto que, estos son elementos del tercer presupuesto de la prisión preventiva.