Trabajo cooperativo en la selección masculina de vóleibol de la I.E.P. “San Ramón” - Ayacucho, 2024 - Quispe Rodriguez Vladimir (2024)
La investigación tuvo por propósito describir el nivel de trabajo cooperativo en la selección masculina de vóleibol en los estudiantes de la Institución Educativa San Ramón, Ayacucho - 2024. De este modo durante el proceso investigativo se abordó desde el enfoque cuantitativo cuyo nivel fue el descriptivo; en el diseño de estudio se utilizó el transeccional descriptivo. Participaron 30 escolares de sexo masculino del cuarto de educación secundaria mediante el muestreo por conveniencia. Se aplicó un Cuestionario de trabajo cooperativo en vóleibol (elaboración propia) con una confiabilidad alfa de Cronbach 0,851. Los resultados descriptivos a nivel general, establecen que los seleccionados a nivel de trabajo cooperativo son medianamente eficientes con un 56,7%, eficiente con 43,3%. En la dimensión interdependencia positiva están en medianamente eficiente un 46,7% y eficiente un 54,3%; en la segunda dimensión de interacción cara a cara en medianamente eficiente un 73,3% y eficiente 26,7%; en la tercera dimensión responsabilidad y valoración grupal medianamente eficiente 56,7% y eficiente 43,3%; en la cuarta dimensión habilidades interpersonales y de grupo encontramos deficiente un 6,7%, medianamente eficiente 46,7% y eficiente 46,7%; en la quinta dimensión evaluación grupal en medianamente eficiente un 40% y eficiente un 60%. En conclusión, los seleccionados de vóleibol masculino de la Institución Educativa San Ramón, Ayacucho 2024 manifiestan un nivel que fluctúa entre medianamente eficiente a eficiente a excepción de la dimensión habilidades interpersonales y de grupo.