Factores de riesgo del Síndrome de Burnout en estudiantes de medicina de Ayacucho. 2021 - Huamán Machaca, Luz Estefany (2021)
El Síndrome de Burnout (SB), describe una condición de agotamiento emocional, somático y psicológico grave, la fatiga mental o el estrés causado por la interacción social y las prácticas laborales es una afección médica grave que tiene un impacto negativo en el bienestar de las personas. Es común entre personal asistencial, principalmente médicos y estudiantes de medicina; quienes presentan gran carga laboral y académica, generando resultados desfavorables al momento de brindar servicios asistenciales, mientras que en los estudiantes hay fallas académicas. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al SB en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH) durante el 2021. Materiales y Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal, con base en una encuesta que se realizó a 167 estudiantes matriculados durante el semestre 2020-II, al ser un número accesible, se incluyó a toda la población. El SB fue evaluado utilizando el test de Malash Burnout Inventory - URP Medical Student Survey (MBI - MRPMSS) y una ficha de datos sociodemográfica que fueron incluidas en el cuestionario.