Análisis y diseño de edificios resistentes a fuerzas de Tsunamis generados por eventos sísmicos, aplicación de Normas U.S. y japonesas - Diaz Yaranga, Oscar (2018)
La presente tesis desarrolla el análisis y diseño de edificios de concreto armado resistentes a fuerzas de Tsunamis en la región del Perú, el desarrollo comprende el estudio del fenómeno Tsunami en sus tres fases (generación, propagación e inundación), definición de cargas y consideraciones estructurales por efectos de Tsunami las cuales se sustentan en normativas y manuales de instituciones de los Estados Unidos, tal es el caso del FEMA-P646 (Federal Emergency management Agency), los Standares del ASCE (American Society Civil Engineers, ASCE24-14 y ASCE 7-16) y organismos del Japón como: el BRI (Building Research Institute), NILIM (National Institute Land and Infraestructure Management), IIS (Institute Industrial Sciencie) asi como programas de cooperación como el UJNR (US/Japan Cooperative Program in Natural Resources); finalmente se desarrolla la aplicación del analisis y diseño completo de un edificio de evacuación vertical ubicado en el distrito de Chorrillos, Lima-Perú. Para la obtención de las cargas del Tsunami, fue necesario contar con parámetros físicos de un Tsunami como la velocidad de onda, altura máxima de inundación, entre otros, para ello se recurrió a los estudios realizados del peligro de Tsunami en el Proyecto Japón - Perú - SATREPS (Fortalecimiento de Tecnología para mitigación de desastres por Terremoto y Tsunami en el Perú - PREVAED-PP068) de la Asociación de Investigación en Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Sostenible por sus siglas en ingles SATREPS (2013-2014) (Science and Tecnology Research Partnership for Sustainable Development), la Dirección de Hidrografía y Navegación (DHN) del Perú.