Planeamiento operacional subterráneo mediante una evaluación técnica de la mina Marquiga y Marquiga 02 S.R.L. - Poma Rumi, Saúl (2018)
La concesión minera Marquiga con código Nº 01-01635-10, ubicado en paraje Poccoñi, Anexo Buena Vista, distrito de Saisa, provincia de Lucanas, departamento Ayacucho, en la carta ( 30-ñ ), comprendiendo 600 hectáreas y 500 hectáreas de extensión respectivamente, a una altura aproximadamente 3,660 m.s.n.m. El área de explotación se encuentra en Marquiga con una extensión 10,000 mts² las actividades mineras a desarrollarse en las primero en MARQUIGA y después MARQUIGA-2 para lo cual se realizarán un plan de manejo ambiental y el desarrollo de toda la infraestructura para su explotación. Geológicamente, se encuentra emplazado dentro de rocas hipabisales pertenecientes al complejo de rocas volcánicas, suave buzamiento al oeste de 20° a 30° está relacionado al origen de sus soluciones hidrotermales de silicio, pirita y calcopirita con presencia de oro, asociados a la rocas intrusivas, que ha dado origen a la mineralización, por el tipo del yacimientos filoneano se utilizará el método de explotación corte relleno ascendente de las 03 vetas: veta 01, veta 02 y veta 03 de manera sistemática a 15 TMD con ley de 4 a 5 gramos por TM, se programará el proyecto realizar un conjunto de proyectos tales como galería principal, para lo cual se realizarán labores como subniveles, cruceros, echaderos, entre otros los cuales se detallarán en la etapa de operación. La comercialización de los minerales extraídos son acopiados para luego ser trasladados a la provincia de Nazca para ser tratados en una planta terceros. Para la propuesta de la inversión se realizará la valorización del yacimiento con los indicadores de VAN, TIR y PRI.