Efecto genotóxico in vitro del látex de plantas medicinales de uso dérmico Argemone mexicana L. “cardo santo” y Taraxacum officinale “diente de león”. Ayacucho, 2017. - Montes Enciso, Mary Elizabett (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar el efecto genotóxico in vitro del látex de plantas medicinales de uso dérmico Argemone mexicana L. “cardo santo” y Taraxacum officinale “diente de león” e identificar los metabolitos secundarios presentes. El tamizaje fitoquímico se realizó mediante el método de Lock y Miranda, la estimación del daño genotóxico “in vitro” fue determinado mediante electroforesis en gel de agarosa. El látex de las plantas medicinales de uso dérmico de Argemone mexicana L.”cardo santo” y Taraxacum officinale “diente de león” presentan una importante actividad genotóxica frente al ADN genómico humano. Los metabolitos secundarios identificados en el látex Argemone mexicana L. “cardo santo” fueron: alcaloides, compuestos fenólicos y taninos (+++), mientras que en el látex de Taraxacum officinale “diente de león” los metabolitos secundarios identificados fueron: compuestos fenólicos y taninos (+++), alcaloides (+), cardenólidos (+). El látex de Argemone mexicana L.”cardo santo” desde 10% al 100% de concentración, presenta un potente efecto genotóxico frente al ADN genómico humano, fragmentándolo en 100%; mientras que el látex de Taraxacum officinale “diente de león” muestra que las concentraciones de 50% y 100% de látex presentan fragmentación del ADN en 100%, y las de 10% y 25%, fragmentan el ADN genómico humano entre 40% a 95%, siendo esta la diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). En conclusión el látex de Argemone mexicana L.”cardo santo” y Taraxacum officinale “diente de león” son genotóxicas.