Prevalencia del enteroparasitismo en escolares nativos y colonos del distrito Río Tambo - Junín 2017. - Cisneros Aguilar, Walter (2018)
El presente trabajo se desarrolló debido que la enteroparásitos, es la causa de la desnutrición, y las condiciones sanitarias son bajas ocasionando enfermedades en los escolares nativos y colonos, para ello se determinó la prevalencia del enteroparasitismo, los niños de comunidades y escuelas rurales a las cuales pertenecen, se exponen a factores de riesgo como: la inadecuada de consumo de agua, acumulación de basuras, convivencia con animales domésticos y la disposición de excretas. La inaccesibilidad a agua potable, y la falta de desparasitación influyen en la adquisición de estas enfermedades. Con el objetivo de describir la prevalencia del enteroparasitismo en escolares nativos y colonos del distrito Río Tambo - Junín. Se realizó la presente investigación en el laboratorio de Puesto de Salud de Fe y Alegría, el tipo de investigación fue no experimental y la población muestral estuvo constituida por los escolares matriculados en el año escolar 2017, se excluyeron del estudio a los escolares, que no aceptaron participar; las muestras de heces fueron procesadas por la técnica de sedimentación espontánea de Tello y los datos epidemiológicos fueron recogidos en un cuestionario. Se determinó la prevalencia, de los 137 escolares de las comunidades nativos y colonos del distrito de Río Tambo, provincia Satipo, el 100% se encuentran enteroparasitados. Se determinó la frecuencia de los parásitos en los escolares colonos y nativos, están parasitados por helmintos: Uncinarias (41.2% y 74.4%), Hymenolepis nana (39.2% y 15.1%) y (13.7% y 19.8%) de Trichuris trichiura respectivamente. El factor de riesgo fue: 100% y 89.5% de niños se encuentran parasitados en la comunidad de Fe y Alegría y Quempiri respectivamente y se disponen las excretas en letrina. Existe una predominancia del biparasitismo con 54% en la comunidad nativa y 33.6% en comunidad de colonos.