"Musicoterapia y dolor post operatorio mediato en pacientes del Hospital Regional de Ayacucho, 2009" - Janampa Quispe, Angélica (2010)
Sentir dolor es una experiencia personal desagradable. Esto puede variar de acuerdo a la condición física, experiencias pasadas, actitudes y emociones de la persona. Como ha señalado Mejía (2001), el dolor se define como "una experiencia sensorial y emocional desagradable, relacionada con el daño real o potencial de los tejidos". En el mundo, casi la totalidad de pacientes que se someten a una intervención quirúrgica experimentan dolor postoperatorio con una intensidad que va de leve a severa, dependiendo del tipo de intervención quirúrgica y la sensibilidad del paciente. Se estima que el 5% de pacientes postoperados presenta dolor leve, 20% moderado y entre el 25% a 40% severo. En el país, estudios realizados por Aguilar (2001), en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, describe que el 65% de pacientes quirúrgicos presentan dolor postoperatorio. Muchos de ellos, desarrollan complicaciones como algias, a pesar de que existen modalidades analgésicas disponibles que si se aplicarán correctamente, complementadas con terapias alternativas como la musicoterapia, proporcionarían entre otros: confort postoperatorio y alivio del dolor postoperatorio. En el Hospital Regional de Ayacucho, la población de usuarios intervenidos quirúrgicamente corresponde a 1430 pacientes por año, de los cuales, el 35% son adultos maduros (35 - 59 años), 30% jóvenes (19 - 34), 20% (60 a más años) mayores y 15% niños (menores de 19 años). Debido a la alta frecuencia intervenciones quirúrgicas, por el nivel de complejidad de esta institución, el tratamiento del dolor post operatorio mediato se restringe al empleo de fármacos como la antalgina, diclofenaco, dipirona o ketorolaco, dejando de lado la aplicación de terapias complementarias, accesibles e innovadoras que podrían contribuir a disminuir o atenuar la sensación de dolor y con la menor mediación de reacciones colaterales. El presente estudio es importante porque determinó que, la aplicación planificada de piezas musicales relajantes como complemento en el tratamiento farmacológico del dolor post operatorio mediato, en pacientes apendicectomizados, tiene influencia significativa al reducir su intensidad. Estos hallazgos, permitirán protocolizar la aplicación de la musicoterapia en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional de Ayacucho, como una intervención efectiva y de bajo costo que coadyuva en el tratamiento del dolor.