Financiamiento y desarrollo de las Mypes del sector artesanía textil en la provincia de Huamanga: 2011-2014 - Pretel Eslava, Sixto Susano (2016)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue analizar los efectos del financiamiento en el desarrollo empresarial de los micras y pequeñas empresas (MYPE) del sector artesanía textil de la provincia de Huamanga. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo correlaciona!. El diseño que se utilizó en la investigación ha sido el no experimental, de corte transversal, puesto que no hubo manipulación deliberada de la variable financiamiento, sino sólo se observó en su forma natural para luego analizarlo, la recolección de los datos sucedió Ém un momento único a través de la auto percepción de los dueños o gerentes de las MYPE sobre la oferta de financiamiento y así establecer una relación con el desarrollo empresarial. Para llevar a cabo la investigación se escogió en forma dirigida por conveniencia 50 MYPE. Para comprobar las hipótesis planteadas se aplicó el estadístico de la Chi Cuadrado, para lo cual utilizan tablas de contingencia que facilitaron el análisis y la interpretación, puesto que en la investigación se relacionan dos variables cualitativas para así poder ver a más detalle el grado de asociación de las referidas variables. De acuerdo a ·los resultados obtenidos, se concluye aceptando las hipótesis planteadas, es decir, se concluye que hay relación entre financiamiento y el desarrollo del sector artesanía textil en la provincia de Huamanga.