Efecto del consumo de chocolate con hierro hemínico en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años que acuden al Hospital de Apoyo San Miguel durante el mes de noviembre. Ayacucho 2023. - Palomino Huaman, Rocio (2024)
La anemia es un problema de salud a nivel mundial que afecta en mayor parte a los niños, considerándose la niñez como una etapa de la vida de mayor relevancia para el desarrollo cognitivo, social y psicomotor del niño, entre los tipos de anemia, sobresale la de tipo ferropénica a causa de una deficiencia de hierro y por consiguiente niveles bajos de hemoglobina, por ello es de vital importancia identificar los principales tratamientos alternativos para la prevención, por ello el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de chocolates a base de hierro hemínico (FortiCao®) sobre la hemoglobina en niños con anemia ferropénica menores de 5 años adscritos al Hospital de Apoyo de San Miguel, para lo cual se utilizó una metodología cuasi experimental con pre y post test con grupo control, conformado por el grupo experimental (20 niños) y un grupo control (20 niños) y posteriormente se aplicó el estadístico de t-student. Se obtuvo como resultado que el grupo experimental en el pre-test su valor promedio es de 9,99 mg/dL y en el post-test fue de 11,74 mg/dL de hemoglobina mostrando una diferencia significativa (p<0,05), en contraste con el grupo control que reporta en el pre-test un valor promedio de 9,98 g/dL y en el post-test 9,92 mg/dL de hemoglobina, que al tratamiento estadístico no presenta diferencia significativa (p>0,05). Se concluyó que los chocolates a base hierro hemínico FortiCao® tiene un efecto favorable sobre los niveles de hemoglobina en niños menores de 5 años.