“Conocimiento y aceptabilidad de la vasectomía en varones de 18 a 60 años en el hospital II Huamanga EsSalud. Enero - abril 2018.” - Gutiérrez Ascencio, Mari Cruz (2018)
La planificación familiar es un componente de la salud reproductiva que implica lograr una actuación consciente y responsable de la pareja en el derecho de decidir el número de hijos que desea tener, además de propiciar la salud materno infantil y la paternidad responsable; sin embargo en muchos casos es la mujer quien opta por utilizar cualquier método anticonceptivo, pero también existe un porcentaje de parejas las cuales optan por un método definitivo de anticoncepción, ya sea el Bloqueo Tubárico Bilateral (BTB) y la vasectomía en los varones ,este último es un método altamente efectivo y seguro, pero que a pesar de sus ventajas la tasa inicial de aceptación es bastante ínfima. En nuestro país la anticoncepción quirúrgica ha sido legalizado a partir del 10 de setiembre de 1995, por modificación del artículo VI del Decreto Legislativo N° 346, Ley de Política Nacional de Población para incluir a la anticoncepción quirúrgica voluntaria, ligadura de trompas y vasectomía como métodos anticonceptivos; permitiendo a las parejas el libre ejercicio de su voluntad personal. Según la encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES VARONES) una forma indirecta de aproximarse a la influencia del conocimiento del anticonceptivo en su uso posterior es examinar cuantos de los que conocen un determinado método lo han usado alguna vez, en el caso de la esterilización masculina (Vasectomía) el conocimiento es amplio en la muestra, sin embargo no se manifiesta en un incremento de su uso, el cual permanece bajo, es decir, que conocer no significa usar. El porcentaje de varones que se ha hecho la vasectomía es 0.4%, cifra que es igual en el área urbana y rural; a pesar que el conocimiento en el área urbana es de 82% y en el área rural 57%.3 En nuestro país los programas de salud reproductiva tradicionalmente han centrado su atención en las mujeres excluyendo a los varones, considerando carente el involucramiento de los varones para el control definitivo de la fertilidad, esto se debe a creencias y actitudes negativas sobre la vasectomía; otros creen que es la combinación de fenómenos enraizados en la cultura, como el machismo y la influencia religiosa. El Hospital II Huamanga-EsSalud se encuentra ubicado al sur de la ciudad de Huamanga, en el distrito de San Juan Bautista, con un aproximado de 10,079 varones asegurados; de ellos 8716 son varones de 18 a 60 años. Según el reporte de la Oficina de Informes Estadísticos; estos varones provienen de los distritos de Carmen Alto y San Juan Bautista y de las referencias por parte del Metropolitano y por los puestos de salud de las zonas rurales. La población masculina que acude al hospital se caracterizan por que nunca o casi nunca acuden al servicio de planificación familiar acompañando a su pareja, la mayoría de los varones asegurados se caracterizan por tener un nivel de instrucción superior motivo por el cual no se explica por qué la participación del varón se encuentra limitada en los servicios de planificación familiar y en específico a la anticoncepción quirúrgica voluntaria masculina (vasectomía) que a pesar de sus ventajas, a diferencia de la anticoncepción quirúrgica femenina, la vasectomía no es aceptada en nuestro medio por parte de los varones que han satisfecho sus deseos reproductivos. Es importante la presente investigación, debido a que los proveedores de salud deben establecer con los usuarios varones un nivel de información y educación acerca de la vasectomía, permitiéndoles su elección propia de manera libre e informada, analizando las ventajas y desventajas y conociendo las características del método. El propósito de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento y la aceptabilidad de la vasectomía en 368 (100%) de varones de 18 a 60 años que acudieron al Hospital II Huamanga-EsSalud a través de una investigación observacional, descriptiva, transversal, prospectivo y muestreo probabilístico; encontrándose los principales resultados: el 57.6% (212) fueron varones con nivel de conocimiento regular sobre la vasectomía y el 84.8%(312) no aceptaría realizarse la vasectomía. Existe relación entre el conocimiento y la aceptabilidad de la vasectomía, el nivel de conocimiento sobre la vasectomía está en relación al nivel de instrucción, ocupación y procedencia (p<0.05), más no así con la edad, estado civil y número de hijos (p>0.05). Con respecto a la aceptabilidad sobre la vasectomía está en relación con el número de hijos (p<0.05), más no así con la edad, estado civil, nivel de instrucción, ocupación y procedencia (p>0.05).