Estudio retrospectivo de prevalencia y pérdidas económicas por comiso de órganos por fasciolosis e hidatidosis en bovinos, San Jerónimo - Andahuaylas. - Centeno Salazar, Jose Carlos (2025)
Las enfermedades parasitarias como la fasciolosis y la hidatidosis representan un grave problema sanitario y económico significativo en la ganadería peruana, afectando directamente la productividad, la inocuidad alimentaria y la economía de los productores. En este contexto, el estudio adquiere relevancia al aportar información actualizada sobre la magnitud de estas zoonosis en la región andina y su impacto económico en la producción bovina. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia y pérdidas económicas por comiso de órganos por fasciolosis e hidatidosis en bovinos, en el matadero municipal de San Jerónimo - Andahuaylas entre los meses de abril a septiembre del 2025. La investigación adopto un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y retrospectivo, donde se realizó mediante la revisión y el análisis de los registros diarios de beneficio, obteniendo una población total de 4,315 vacunos. Se determinó una prevalencia de fasciolosis bovina del 49.0% y también se determinó una prevalencia de hidatidosis bovina del 21.6%. En cuanto a la distribución de la hidatidosis por órganos afectados, se determinó una prevalencia del 15.0% en hígado y del 6.6% en pulmón, lo que confirma el predominio de la localización hepática sobre la pulmonar en los bovinos estudiados. Este patrón concuerda con la fisiología del ciclo parasitario, en el que los quistes hidatídicos suelen establecerse inicialmente en el hígado debido a su rol como primer filtro del sistema portal. Respecto a las pérdidas económicas ocasionadas por el decomiso de órganos afectados, se estimaron pérdidas de S/ 121,420.80 por fasciolosis y S/ 45,184.80 por hidatidosis, lo que representa una pérdida económica total de S/ 166,605.60 durante el periodo analizado. Estos resultados evidencian el impacto económico significativo de ambas enfermedades zoonóticas sobre la rentabilidad de la producción bovina, debido al comiso de vísceras infectadas que no son aptas para el consumo humano.