Análisis del discurso periodístico en los diarios Correo y Jornada, sobre los casos de feminicidio durante el primer trimestre del 2019 - Cardenas Castillo, Diego Sebastian (2024)
La siguiente investigación busca una mirada de como los medios de comunicación en este caso la prensa ayacuchana construye sus discursos sobre los casos de feminicidio durante el primer trimestre del 2019. El objetivo principal que se plantea es analizar los contenidos discursivos de la prensa en los diarios Correo y Jornada por ser los principales periódicos de la región, donde están presente el discurso verbal en los géneros periodísticos, el contexto se da por el aumento de casos de feminicidio especialmente de nuestra región de Ayacucho. La metodología que se utilizó para la siguiente investigación fue el método cualitativo ya que se realizó un análisis de datos, que nos permitió identificar los contenidos discursivos que da la estadística presente en las noticias sobre feminicidios. El análisis se realizó en 20 notas informativas de los diferentes géneros periodísticos, 10 del diario Correo y 10 del diario de Jornada, las cuales fueron identificados por abordar los casos de feminicidios. Así mismo se realizó 3 entrevistas a los periodistas de los diarios Correo y Jornada. La finalidad de esta investigación es entender de qué forma está siendo abordadas los casos de feminicidio, lo cual es un problema latente en nuestra sociedad, así mismo se identificó de qué manera los medios de comunicación buscan educar a los lectores para prevenir este de tipo de violencia.