"Adaptación de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) a diferentes pisos altitudinales del distrito de Vinchos - Ayacucho" - Gutiérrez Mendoza, Ferriol (2011)
Con el objeto de conocer la adaptación de tres variedades de cebada (Hordeum vulgare L.) a diferentes pisos altitudinales, determinar la variedad que se adapte a las localidades en estudio y conocer el mérito económico de los tratamientos en estudio, se realizó el presente trabajo de investigación en tres localidades del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; en los meses comprendidos de diciembre del 2005 a junio del 2006, siendo estas las localidades de Pampamarca (3200 msnm), Ingahuasi (3500 msnm) y Santa Inés (3800 msnm). El experimento se condujo en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con 9 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 27 unidades experimentales. La siembra se realizó en diferentes fechas; Pampamarca el 15 de enero del 2006, Ingahuasi el 22 de diciembre del 2005 y Santa Inés el 21 de diciembre del 2005; los resultados encontrados permiten arribar a las conclusiones siguientes: 1) La variedad Centenario se adapta mejor en la localidad de Ingahuasi, siendo su rendimiento de 3686.66 kg/ha. 2) Las variedades en estudio se muestran más tardías a mayor altitud y más precoces a menor altitud. 3) La variedad Centenario muestra en las tres localidades una mayor longitud de espiga (8.5 - 10.5 cm), número de espiga por planta (7.3 - 8.5 cm) y mayor peso de 1000 semillas, llegando hasta 56 gr. 4) La variedad Centenario muestra una mayor rentabilidad (106.0%), seguido de la UNA 96 con 95.8%.