Secuencia de siembra en asociación del cultivo de caupi (Vigna unguiculata L.) y maíz (Zea mays L.) en agricultura sucesional, centro poblado Natividad, Pichari 485 msnm, Cusco, 2017 - Palomino De La Cruz, Orlandín Bequer (2019)
Investigación desarrollada en el centro poblado Natividad, distrito de Pichari, provincia La Convención, departamento de Cusco. Se estudió la secuencia de siembra del cultivo asociado de maíz: 5, 10, 15 y 20 días antes de la siembra del frijol caupí, siembra del frijol caupi: 5, 10, 15 y 20 días antes del maíz, siembra simultánea de frijol caupí y maíz y siembra en monocultivo de maíz y frijol caupi, bajo el sistema de agricultura sucesional, con los siguientes objetivos: 1) determinar la mejor secuencia de siembra en asociación frijol caupi - maíz, en agricultura sucesional; 2) determinar el rendimiento de frijol caupi y maíz en monocultivo y asociación en agricultura sucesional; y 3) estimar el índice de rentabilidad de los tratamientos estudiados. Se utilizó diseño estadístico Bloque Completo Randomizado, con 11 tratamientos y 03 bloques. Se sembró ambas especies, en surcos distanciados a 80 cm y 60 cm entre golpes, utilizando 3 semillas por golpe, en forma intercalada. La secuencia de siembra más adecuada en el cultivo asociado frijol caupí y maíz fue la siembra de maíz 20, 15 y 10 días antes de la siembra del frijol y siembra de frijol 20 y 15 días antes de la siembra del maíz, con las cuales se obtuvieron mayores rendimientos tanto en maíz y frijol. Los mayores rendimientos de maíz se obtuvieron con la siembra en monocultivo (T11), siembra de maíz 20, 15, 10 y 5 días antes de la siembra del frijol (T4, T3, T2 y T1) con rendimiento de 8 900.3, 8 406.5, 8 030.6, 7 559.7 y 7 015.2 kg.haˉ¹, respectivamente. Los mayores rendimientos de frijol caupí se obtuvieron con siembra en monocultivo (T10), siembra de frijol 20 y 15 días antes de la siembra del maíz (T8 y T7) con 3 113.6, 2 923.5 y 2 805.1 kg.haˉ¹ de granos, respectivamente. Los mayores índices de rentabilidad se obtuvieron con siembra de maíz 5, 10, 15 y 20 días antes de la siembra de frijol con 2.30, 2.30, 2.27 y 2.26, respectivamente.