Compromiso laboral e influencia en el cumplimiento de obligaciones de trabajadores en la empresa de transportes interprovincial “Divino Señor Tours” Ayacucho, 2024 - Canchari Quispe, Alicia (2024)
La presente tesis tuvo como propósito demostrar el compromiso laboral e influencia en el cumplimiento de obligaciones de trabajadores en la empresa de transportes interprovincial “Divino Señor Tours” Ayacucho, 2024. Sobre la sección metodológica fue cuantitativo el enfoque, tipo aplicado, nivel explicativo relacional y diseño no experimental transversal. La población fueron todos trabajadores de la empresa con muestra de 30 participantes, mediante el muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador mediante criterios de inclusión y exclusión. La técnica correspondió a la encuesta, con instrumentos cuestionarios debidamente validados por juicio de expertos y confiables mediante estadígrafo Alfa de Cronbach con 0.928 y 0.893. En cuanto al resultado en compromiso laboral fue 53.3% nivel bueno; por otra parte, en cumplimiento de obligaciones fue 63.3% nivel bueno. Con respecto a la prueba de hipótesis por ser datos anormales se consideró el estadístico Rho de Spearman demostrando el p valor 0.004; además, la correlación del coeficiente 0.506. De ello se asume la conclusión, que el compromiso laboral influye significativamente en el cumplimiento de obligaciones de trabajadores en la empresa de transportes interprovincial “Divino Señor Tours” Ayacucho, 2024.