Gestión municipal y calidad de servicio de agua potable y alcantarillado en el distrito de Unión Asháninka, La Convención - Cusco, 2022 - Carrera Saras, Deivis Joel (2023)
La presente investigación tiene como principal objetivo establecer la forma en que la gestión municipal influye en la calidad del servicio de agua potable y alcantarillado en el distrito de Unión Asháninka - La Convención - Cusco. Asimismo, se busca determinar la relación entre cada uno de las dimensiones de la variable gestión municipal (técnica, administrativa y económica) con las dimensiones de la variable calidad de servicios de agua potable y saneamiento (servicios, resultados y confianza). El diseño de investigación empleado es no experimental-descriptivo y correlacional. El instrumento utilizado es un formato de encuesta tipo Likert con 24 preguntas, doce sobre la gestión municipal, con un nivel de fiabilidad bueno (Alfa de Cronbach= 0.752) y otros doce de calidad de servicio, con un nivel de fiabilidad muy aceptable (Alfa de Cronbach =0.768). Los resultados se generalizan para 749 familias del distrito con un tamaño de muestra de 267 familias, con un margen de error de 6% y un nivel de confianza del 95% . Concluyendo que la gestión municipal influye significativamente en la calidad del servicio de agua potable y alcantarillado en el distrito de Unión Asháninka , donde la significancia asintótica al tau-b de Kendall es menor que el nivel de significancia de 1% (P valúe= 0.00 < ? = 1%) con un coeficiente de correlación entre ambas variables de 31.7% , Asimismo, existe correlación entre los factores de gestión técnica con la satisfacción de los servicios (42.5%) y entre la gestión administrativa y los resultados del servicio (20.6%). Siendo débil esta correlación entre la gestión económica y la confianza en los servicios (9.2%).