Determinación del índice mitótico y número de cromosomas en cinco ecotipos de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”. - De La Cruz Cisneros, Jully Jesús (2016)
Plukenetia volubilis L.“sacha inchi”, es una especie tropical de gran importancia para el mercado debido a que presenta ácidos grasos esenciales insaturados tipo omega (3, 6 y 9), con alto potencial para la agroindustria y por tanto es patrimonio nacional. A pesar de que la especie ha sido foco de investigaciones encaminadas a su propagación, existe un vacío en la información citogenética que contribuya su caracterización. Por esta razón, la investigación tuvo como objetivos; determinar el número de cromosomas, estandarizar el procedimiento para determinar el índice mitótico y contaje de cromosomas en Plukenetia volubilis L. Se evaluaron cinco ecotipos procedentes de los distritos de Tarapoto, Moyobamba, Juanjuí, Mazamari y Pichari. El cálculo de la hora mitótica, se realizó con el fin de analizar su comportamiento mitótico durante 24 h, a partir de meristemos radiculares; encontrándose a las 11:00 h mayor cantidad de células metafásicas con un índice mitótico de 12%. La determinación del número de cromosomas se realizaron mediante la pre fijación con 8-hidroxiquinolina, la colchicina, el agua helada; teniendo mejores resultandos la 8-hidroxiquinolina 0.002 M por 4 h a 4°C. Seguidamente se fijaron en solución Carnoy 3:1 por 24 h a 4ºC; se hidrolizaron con ácido clorhídrico a 1 N y finalmente se tiñeron con orceína-acética al 2%, se determinó que el número de cromosomas encontrados es de 2n=44, sin hallar diferencias con respecto a las distintas procedencias cultivadas.