“Odebrecht: entre el poder y el discurso humorístico de Carlos Álvarez (2017 Al 2020)” - Licas Tipe, Carmen Rosa (2025)
La presente investigación pretende estudiar la configuración del discurso humorístico del comediante y guionista peruano Carlos Gonzalo Álvarez Loayza frente a los personajes de poder involucrados en el caso Odebrecht, quién, mediante el poder y el discurso humorístico, creó un simbolismo para criticar al grupo de poder hegemónico de la política peruana y para reafirmar en los espectadores los hechos de corrupción y cinismo presentes en la coyuntura política peruana. Entre los resultados de la presente investigación es contribuir a la comprensión del humor político como protesta en respuesta al juego de poderes vinculado con la corrupción. La metodología empleada en el trabajo fue de tipo básica, descripción, enfoque cualitativo, con una muestra de 166 sketchs humorísticos analizados.