Competencias profesionales y desempeño laboral del servidor público ejecutivo y especialista de la sede del Gobierno Regional de Ayacucho, 2024 - Pariona Barrientos, Yvan Ruben (2024)
La investigación tiene por objetivo general, determinar en qué medida las competencias profesionales se relacionan con el desempeño laboral del servidor público ejecutivo y especialista de la sede del gobierno regional de Ayacucho, 2024, la que se llevó a cabo teniendo en cuenta el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo y correlacional, con una muestra censal de 156 colaboradores, teniendo como instrumento dos cuestionarios tipo Likert, una para cada variable, siendo las dimensiones para la variable competencias profesionales: competencia técnica, competencia metodológica, competencia social, competencia participativa, mientras que para la variable desempeño laboral: calidad de trabajo, responsabilidad, compromiso institucional, liderazgo y trabajo en equipo; el resultado fue que, las competencias profesionales se relacionan positivamente con el desempeño laboral del servidor público ejecutivo y especialista de la sede del gobierno regional de Ayacucho, 2024, con el resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.840, lo que indica un nivel de correlación muy alta con un p valor de 0.000 (p <0.05). Como resultado, se reconoce que la mejora del desempeño laboral se debe a la mejora en las competencias profesionales, la competencia técnica se relaciona positivamente con el desempeño, con coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.825, la competencia metodológica se relaciona positivamente con el desempeño laboral con coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.827, la competencia social se relaciona positivamente con el desempeño laboral, con el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.820, la competencia participativa se relaciona positivamente con el desempeño laboral, con el resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.824.