La inobsevancia del derecho a ser oído en la justicia penal juvenil - Pimentel Llamocca, Enrique Luis (2012)
El presente trabajo de investigación, estudia el tema de la inobservancia del derecho a ser oído del adolescente por Infracción a la ley penal, con el propósito de analizar el problema principal de las limitaciones legales y la inaplicación de normas imperativas por parte de los operadores de justicia de Huamanga, dado que la Justicia Penal del Adolescente debe regirse con claridad con un estándar mínimo y diferenciado a los adultos, por razón de su edad y etapa de desarrollo. Para este efecto, se planteó un tipo de investigación aplicativo de nivel descriptivo - explicativo y transversal de relación causal en una muestra de: 07 magistrados, 02 Jueces y 05 Fiscales de Familia (100%); 25 expedientes judiciales con sentencia (20%). Se aplicó el cuestionario no estructurado a los magistrados y adolescentes. El análisis estadístico fue descriptivo. Los resultados de la presente investigación determinaron que, el 100% ( 25 ) de procesos muestran la no aplicación del derecho a ser oído del Adolescente. En el 68% de procesos se evidenció un nivel de desempeño medio de los referidos magistrados. El 100% ( 25 ) de procesos judiciales con sentencia evidenciaron un nivel alto de inobservancia del derecho a ser oído, por la omisión de 8 a 11 derechos específicos consustanciales al derecho a· ser oído. En conclusión, las limitaciones legales y el bajo desempeño funcional de los operadores de justicia inciden en la inobservancia del derecho a ser oído en la justicia penal juvenil de la jurisdicción Huamanga.