Actividad fotoprotectora in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum nitidum R.&P. - Venegas Calle, Roli (2023)
Los compuestos naturales obtenidos de las plantas están siendo valoradas hoy en día como recursos potenciales en la protección solar gracias a su absorción de rayos ultravioleta y su poder antioxidante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad fotoprotectora del extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum nitidum R. & P. “ñuñunga”. El extracto se obtuvo por maceración utilizando etanol de 70°. El contenido de fenoles totales (TPC) se realizó por el método de Folin-Ciocalteu expresado como miligramos equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto (mg GAE/g). El contenido de flavonoides totales (TFC) se realizó por el método del tricloruro de aluminio expresados como miligramos equivalentes de rutina por gramo de extracto (mg RuE/g). La actividad antioxidante fue evaluada por el método de secuestramiento del radical libre con 2,2-Diphenil-1-Picrilhydrazilo. El Factor de Protección Solar (FPS) se determinó mediante el método in vitro de Mansur. El TPC fue de 162 ± 1,92 mg GAE/g y el TFC fue de 21,8 ± 0,27 mg RuE/g. La actividad antioxidante del extracto fue de 37,74 ± 1,05% a una concentración de 250 ?g/mL, estadísticamente menor al Trolox que reportó un valor de 95,88 ± 0,44%. El FPS del extracto a una concentración de 200 ?g/mL de extracto fue de 17,82. Concluimos que el extracto de las hojas de Solanum nitidum R. & P. “ñuñunga” tiene actividad fotoprotectora solar.