Niveles de gallinaza, fertilización N-P-K y microorganismos eficientes en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) comunidad de Casaorcco - Carmen Alto (3300 msnm) - Ayacucho - Mejia Bendezu, Yudbert (2024)
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Casaorcco, ubicado en el distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; a una altitud de 3300 msnm, con objetivo de determinar los efectos de interacción y niveles óptimos de la aplicación de la gallinaza, fertilización NPK y microorganismos eficientes en el rendimiento de quinua. Se utilizó el Diseño 03 de Julio (D3J), con el cual se determinó 21 tratamientos en tres bloques, se consideró como población, al total de plantas de quinua de la variedad Blanca de Junín, para la evaluación de cada tratamiento se tomaron 6 plantas mediante una selección aleatoria en la parte central de las unidades experimentales, con las cuales se realizaron las evaluaciones de altura de planta, longitud de panoja, peso de panoja, peso de grano de panoja y de la parcela para el rendimiento, como resultado se obtuvo que la aplicación de 2 t.ha¯¹ de gallinaza, 170-119-51 kg.ha¯¹ de NPK y 25 l.ha¯¹ reportó 3831.3 kg.ha¯¹ de grano de quinua, mientras que el nivel óptimo de rendimiento del grano de quinua se obtuvo con la aplicación de 1830 kg.ha¯¹ de gallinaza, 145-100-45 NPK kg.ha¯¹ y 34 l.ha¯¹ de EM, logrando un rendimiento de grano de quinua de 3785.12 kg.ha¯¹. Se concluye que la combinación adecuada de los fertilizantes sintéticos y la gallinaza acompañado con ME permiten obtener buenos rendimientos de quinua.