Consecuencias de la violencia intrafamiliar en mujeres y varones de la Provincia de Huanca Sancos mayo 2023 - mayo 2024. - Huamani Rojas, Candy Marlinda (2024)
Objetivo: Conocer las consecuencias de la violencia intrafamiliar en mujeres y varones de la Provincia de Huanca Sancos, mayo 2023 - mayo 2024. Metodología: Diseño observacional-descriptivo-transversal-retrospectivo. Muestra 112 (78 mujeres y 34 varones. Muestreo probabilístico. Técnicas revisión documental, entrevista. Instrumento registros de denuncias, ficha de tamizaje. Resultados: Las mujeres en 64.1% (50) el tipo de violencia fue física, 85.9% (67) violencia psicológica, 10.3% (8) violencia sexual. En varones 44.1% (15) violencia física, 94.1% (32) violencia psicológica. Los varones no presentaron violencia sexual. Según grado de parentesco con el agresor en mujeres y varones en ambos grupos sufrieron con alto porcentaje por parte de sus parejas. Las consecuencias físicas de la violencia intrafamiliar en mujeres en 57.7% (45) fueron hematomas, 5.1% (4) quemaduras; En varones 41.2% (14) sufrieron hematomas, 2.9% (1) quemaduras. Las consecuencias psicológicas de la violencia intrafamiliar en 65.4% (51) de mujeres fue la depresión, en 30.8% (24) abandono del hogar; en varones el 70.6% (24) sufrieron baja autoestima, 26.5% (9) sufrieron intento de suicidio. Las consecuencias sexuales de la violencia intrafamiliar solo presentaron las mujeres, 3.8% (3), presentaron aborto, 3.8% (3) presentaron ITS, 2.6% (2) embarazo de alto riesgo y embarazo no deseado 1.3% (1). Conclusiones: la violencia intrafamiliar afecta tanto a mujeres como a varones, En las consecuencias físicas son similares en ambos, sin embargo, existe diferencia significativa entre mujeres y varones en la frecuencia de las heridas (p < 0.05), sin embargo, no existe diferencia estadísticamente significativa en las consecuencias psicológicas ni consecuencias sexuales p > 0.05.