"Planificación participativa para la gestión del agua y el ambiente en la microcuenca Huanca Huanca - Pauza - Paucar del Sara Sara, Ayacucho" - Moreno Quispe, Janeth (2009)
El presente trabajo de investigación se ha orientado al estudio de los problemas y potencialidades de la microcuenca Huanca Huanca en cuanto a la gestión del agua y recursos naturales, los que han sido desarrollados a través de la ejecución de talleres participativos con la intervención de los actores sociales: organizaciones de regantes, autoridades de agua, locales y distritales, representantes de las diferentes organizaciones de base asi como de las instituciones que trabajan en este ámbito zonal; para luego de un análisis, plantear las actividades que permitan direccionar de manera eficaz y eficiente la administración adecuada de los recursos naturales de la microcuenca: agua, suelo, forestales nativos y pastos naturales. De la misma manera se ha logrado identificar las actividades que permitan fortalecer las organizaciones de usuarios locales y de la microcuenca, comités de regantes y comisión de regantes Pauza respectivamente; asi como la conformación de una Comisión de gestión de agua de la microcuenca Huanca Huanca, direccionada a trabajar en alianzas estratégicas en estrecha coordinación con los actores de la microcuenca para lograr la sostenibilidad del presente plan de gestión.