"Mejoramiento de la perforación y voladura en la construcción de la rampa 2705 de la unidad minera Parcoy Consorcio Minero Horizonte S.A" - Méndez Barzola, Michael Ronald (2019)
La mejora de la perforación y voladura en la construcción de la rampa (-) 2705 zona balcón (profundización) en Consorcio Minero Horizonte S.A. Requiere de un proceso constructivo en el cual se debe de cuidar la estabilidad del macizo rocoso con el consumo adecuado de aceros de perforación y de los explosivos. Motivo por el cual la mejora de la perforación y voladura de rocas es muy importante porque nos permitirá obtener mejores resultados y reducir costos. La perforación y voladura de rocas son operaciones unitarias mineras básicas y principales en la construcción RP2705 (-) zona balcón (profundización) en Consorcio Minero Horizonte S.A. que requiere del diseño óptimo de las mallas de perforación y voladura que serán realizados con los modelos matemáticos existentes: El método de Roger Holmberg. El proceso de perforación y voladura de rocas en la (-) 2705 zona balcón (profundización) en Consorcio Minero Horizonte S.A. tiene una serie de fallas que deben ser corregidas ya que estos ocasionan pérdidas económicas al encarecer los costos directos de construcción de la rampa. Al realizar un mal procedimiento de perforación y voladura de rocas estos generarán pérdidas económicas. La presente tesis tiene por objetivo general el de realizar la mejora de la perforación y voladura de rocas para reducir costos operacionales en la construcción de la rampa (-) 2705 zona balcón (profundización) en Consorcio Minero Horizonte S.A. Será una investigación tecnológica con demostración práctica. El nivel será descriptivo, por que asocia la teoría con la realidad y la describe de acuerdo a las dos variables la independiente y la dependiente. En la construcción de la rampa (-) 2705 por mes se registra fallas en la perforación y voladura como: tiros soplados, casos de taqueo y tiros cortados perdida de explosivos (SEMEXA, EXABLOCK) y accesorios (EXSANEL). Al realizar la mejora de la perforación, voladura y una buena supervisión es posible realizar un ahorro significativo al reducir el costo directo de construcción de la rampa.