Composición de orquídeas en la microcuenca de Caservinemayo del distrito de Sivia, provincia de Huanta, Ayacucho 2021 - Onocc Flores, Jhonatan (2024)
Las orquídeas son uno de los grupos dominantes entre las plantas epífitas vasculares. A pesar de ello es aún limitado lo que se conoce sobre su composición y diversidad, especialmente en la selva donde las orquídeas predominan en el dosel de árboles. Es por ello que nuestro estudio tuvo el objetivo de determinar la composición, abundancia de orquídeas en relación a la identidad del árbol hospedero, ubicación vertical dentro del árbol hospedero y su estado de conservación. Para ello, realizamos dos evaluaciones de campo (2021 y 2022) (época seca y época húmeda) en los bosques ubicados entre los 600 y 1000 msnm de la microcuenca de Caservinemayo, Ayacucho, Perú. En campo, se establecieron aleatoriamente 6 parcelas de 100 x 5 m y dentro de cada parcela se establecieron 4 puntos de muestreo. En cada punto se seleccionó al árbol hospedero con mayor rugosidad y abundancia aparente de epífitos para ser muestreado. En cada árbol hospedero se registró la riqueza, abundancia y diversidad (índice de Shannon-Wiener) de orquídeas, así mismo se dividió en 3 estratos verticales (I, II y III; modificado de Johansson, 1974). La identidad del árbol hospedero y las orquídeas se llevó a cabo mediante revisión bibliografía y consulta a expertos. En total se muestrearon 24 árboles pertenecientes a 23 especies de árboles agrupados en 15 familias botánicas. Los resultados permitieron registrar 53 especies de orquídeas distribuidas en 29 géneros, siendo los géneros Maxillaria, Epidendrum y Pleurothallis quienes agrupan el mayor número de especies, de las cuales los árboles hospederos de la familia Moraceae y Anacardiaceae los que registraron la mayor abundancia y diversidad de orquídeas (S’ > 2). La similitud nos muestra que no hay una similitud entre los árboles hospederos. El estrato II presentó la mayor diversidad de orquídeas (S’ = 2,87), mientras el estrato III fue el que registró mayor abundancia de orquídeas (60 % del total registrado), la similitud entre estratos es baja, Las especies categorizadas como vulnerable según D.S.N.º 043-2006-AG fueron Chaubardia heteróclita y Psychopsis versteegiana, según el libro rojo 2006 como endémico están las especies Epidendrum compressibulbum e Ida nana, según la UICN 2022-2 solo una especie en situación de preocupación menor (Epidendrum microphillum) y por último según la CITES todos se encuentra dentro del apéndice II.