"Sistema de control interno presupuestario y su incidencia en la gestión presupuestaria de los gobiernos locales del VRAE 2006 - 2007" - Pérez Gamboa, Edith Yolanda (2009)
Los Gobiernos Locales del Valle del Río Apurímac y Ene (VRAE) en la actualidad no implementan sistemas de control interno en sus procesos, actividades, recursos, operaciones y actos institucionales, orientados a su ejecución y al cumplimiento de los objetivos como es el de promover y optimizar con eficacia, eficiencia, transparencia y economía las operaciones de la entidad, cuidar y resguardar los recursos y bienes de la entidad y fomentar e impulsar la práctica de valores institucionales, asi como la calidad de los servicios públicos que presta. El conjunto de fases sucesivas que tiene el proceso presupuestario se vienen desarrollando de manera superficial y/o por cumplimiento de presentación de informes financieros y presupuestales, disminuyendo la capacidad para el logro de los objetivos institucionales esto implica que las metas presupuestaria establecidas para un determinado año fiscal no son ejecutadas aplicando los criterios de eficiencia, eficacia y desempeño afectando de manera adversa a la gestión presupuestaria. El presente trabajo tiene como objetivo proponer la implementación de un sistema de control interno para los gobiernos locales del VRAE, en el marco de las normas de control; de tal modo que fortalezca las actividades de gestién presupuestaria con acciones y actividades de control previo, simultáneo y posterior contra los actos y prácticas indebidas, proponiendo el debido y transparente logro de los fines, objetivos y metas institucionales.