Conocimientos y actitudes ante la fotoprotección en adolescentes del Centro Pre Universitario - UNSCH. Ayacucho 2019. - Aquino Pariona, Dodanim (2019)
La radiación ultravioleta ha incrementado en los últimos años debido a la alta carga contaminante que deteriora la capa de ozono, por ello es necesario fortalecer los conocimientos y actitudes hacia la fotoprotección para evitar daños irreversibles en la piel. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes hacia la fotoprotección en adolescentes del Centro Preuniversitario-UNSCH. Ayacucho 2019. Material y método: Enfoque de investigación cuantitativo de nivel correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. El tipo de investigación fue aplicado. La población estuvo constituida por todos los adolescentes matriculados en el periodo 2019 - III del Centro Preuniversitario de la UNSCH. La muestra es no probabilística por conveniencia, conformada por 180 estudiantes. La técnica utilizada fue la entrevista estructurada y los instrumentos fueron el cuestionario de conocimientos y test de Lickert. Resultados: El 65.0% de los adolescentes del centro preuniversitario - UNSCH tienen un nivel de conocimiento medio y el 25.6%, conocimiento alto sobre fotoprotección. El 55.6% de los adolescentes del centro preuniversitario - UNSCH refiere una buena actitud hacia la fotoprotección. Las mujeres presentan mejores conocimientos y actitudes hacia la fotoprotección en comparación con los hombres. Los adolescentes de 17 años presentan mejores conocimientos y actitudes. Conclusiones: Existe una asociación significativa entre los conocimientos y actitudes hacia la fotoprotección en adolescentes del centro preuniversitario - UNSCH (p < 0.05).