“Evaluación del sistema de dispensación de medicamentos mediante dosis unitaria en el hospital nivel II “Carlos Tuppia García Godos”- EsSalud. Ayacucho 2016.” - Paucarhuanca Rondinel, Karina (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar al Sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria (SDMDU) en el Hospital nivel II Carlos Tuppia García Godos - EsSalud, en la ciudad de Ayacucho. Teniendo el SDMDU dos años de funcionamiento fue necesaria su evaluación para identificar posibles deficiencias en sus procesos y funciones. Se realizó una investigación retrospectiva durante el periodo de enero a junio del año 2016. La evaluación se inició con una auditoría interna, siendo la identificación de servicio y del personal prescriptor aspectos que se encuentran en más del 80% de hojas auditadas; posteriormente se evaluaron los ocho indicadores establecidos por normativa, estos reflejaron óptimos valores referentes al suministro de medicamentos y material médico quirúrgico, encontrándose un porcentaje de cobertura del 100%, así mismo, se generó un ahorro de S/. 21,054.80 durante los seis meses de estudio gracias a las devoluciones generadas, sin embargo, lo contrario sucedió con los indicadores que evaluaron la intervención farmacéutica, pues el seguimiento farmacoterapéutico se dió en menos del 1,5% de los pacientes; finalmente se realizó una encuesta a los participantes directamente involucrados en los procesos de atención quienes calificaron al sistema en un 42,86% como bueno y en un 57,14% como regular. El trabajo concluye informando acerca del cumplimiento de la evaluación del SDMDU en el Hospital nivel II Carlos Tuppia García Godos-EsSalud, resaltando el progreso del sistema en el establecimiento y brindando algunas recomendaciones para el servicio.